Хмель для пива, шишки хмеля
Сорачи Эйс (Sorachi Ace) – сорт семенной селекции, выведенный в Японии в 1984 году путем скрещивания сортов Brewer’s Gold, Saazer-OP и мужского куста сорта Beikei No 2. Данный сорт выращивается в штате Вашингтон. Яркий уникальный лимонно-фруктовый аромат с пряными нотками в сочетании с высоким уровнем горечи. Применим для достижения горечи и получения уникального вкуса и аромата. Возможно сухое охмеление.
Mosaic дочерний сорт хмеля Simcoe. Этот разноплановый хмель с достаточно высоким содержанием альфа-кислот (12,8%) придает пиву не только приятную чистую горечь, но и уникальную сложную смесь цветочных, тропических, фруктовых и земляных ароматов. Благодаря такой интересной разнородности этот сорт и получил свое имя.
Calypso (Калипсо) — это уникальный ароматический хмель, У этого хмеля уникальный вкус и аромат, с широким спектром нот лимона, цветов вишни, черного перца, горького апельсина, мяты, тонами тропических фруктов и сочной, выраженной грушей. Хмель идеален для элей, стаутов, барливайнов и IPA, например, New Belgium Rampant Imperial IPA.
Качества: хмель придающий ароматы груши, яблокао, тропических фруктоы, мяты.
Amarillo – ароматический тип нового происхождения, открытый и представленный компанией Virgil Gamache Farms, Inc. Имеет отличительные цветочные, тропические и цитрусовые ароматы, обладает повышенной альфа-кислотой. Отдельно выделяется аромат апельсина. Создает не только ароматический эффект, но и придает приятную горечь.
Тип использования: для аромата.
Новый экспериментальный хмель "10416" выращен в США. Данный хмель подарит вашему напитку богатый и яркий аромат цитрусовых, сосны, мяты и тропических фруктов.
Хмель Talus - Ранее он был известен пивоварам под кодовым названием HBC 692. Talus придаёт пиву выраженные ноты розового грейпфрута, цитрусовой кожуры, сушёных розовых лепестков, сосновой смолы, тропических фруктов и шалфея. Эти ароматы сохраняются в пиве на всех этапах производства. Свой яркий профиль Talus приобрёл благодаря происхождению от Sabro (HBC 438): сочетание его неомексиканских черт с хмелем, культивируемым на Тихоокеанском Северо-Западе, позволило хмелеводам создать уникальный сорт.
Centennial был впервые выведен в 1974 году и смог похвастаться содержанием альфа-кислоты 9,5% -11,5%. Его иногда называют Супер-Каскад (Cascade), однако он менее выражен цитрусовыми нотами. Центенниал хорош в Пэйл Эле и ИПЭ, где некоторая горечь хмеля должна быть гармонична с его ароматом. Цветочный вкус и аромат этого сорта проявляются во многих коммерческих сортах.
Хмель Comet относится к горьким сортам. Имеет интересное происхождение от английского сорта хмеля Саншайн и от американского дикого хмеля, поэтому он привносит "дикий" аромат, который некоторым оказался не по душе. По этой причине, он больше применяется в промышленном производстве и его трудно найти. Его вкусовые (грейпфрутовые) и сильные возможности для горечи нашли свое применение в американских лагерах в последнее время. Он содержит 8-11% альфа-кислоты, а так же 42% когумулона. Кроме того, он имеет 65% масла мирцена, в то время как другие масла с очень низким количеством. Хмель обладает очень хорошими свойствами хранения и устойчивостью к множеством заболеваний. Что очень хорошо!
Хмель Beervingem "Saaz" высоко ценится в Чешских (Богемских) Пильзнерах, Лагерах, Европейских и Бельгийских стилях тоже. Содержание альфа-кислоты на очень низком уровне 2,0% -6,0%, делая этот сорт хмеля очень часто используемым в качестве тонко-ароматического профиля. Альфа-бета соотношение 1:1,5 является выше, чем у большинства сортов и считается, что это придает более тонкую горечь. Аромат Жатецкого вытекает из его сбалансированного состава эфирных масел с высоким уровнем фарнезена. В результате чего напиток приобретает травянистый характер. Жатецкий хмель также содержит много полифенолов, которые снижают окисление и процессы старения, придавая ему более длительный срок хранения.
Хмель Magnum обычно используется в качестве базовой горечи во многих рецептах. Он имеет несколько незаметный аромат. И хотя это недостаток характера, который дает так много преимуществ для других сортов, но для этого сорта является большим плюсом его использование в начале кипячения из-за высокого содержания альфа-кислоты 12,0% -14,0 %. И хотя эфирных масел в хмеле в достаточном количестве, общее сочетание вместе с генетикой сглаживает их общее воздействие. Это сочетание характеристик делает Халлертаур Магнум чрезвычайно подходящим для раннего внесения при варки сусла.
Хмель Dr Rudi Широко выведен благодаря своей способности к использованию для горечи и аромата, Данный тип хмеля был первым типом с высокой альфой. Селекционеры отмечают в нем свежую цитрусовую корку со смесью разных ароматов, таких как сосновая хвоя и лимонник, которые в качестве позднего добавления в котел становятся очевидными.
Очень разносторонний хмель, его можно использовать для придания качественной свежей горечи, а так же превосходные ароматические качества. Типичный для новозеландских сортов масляный профиль выделяет его как хмель с большими возможностями для применения и сейчас он может быть найден на международных рынках, где он ищет свою способность внедряться и хорошо балансировать в Элях и Лагерах.
Супер новинка от HopSteiner: экспериментальный сорт хмеля Lotus (ранее известный под кодовым именем X06297), который теперь коммерчески доступен пивоварам.
Lotus обладает исключительными ароматическими характеристиками, он может похвастаться волнами апельсина и ванили, а также нотами винограда и тропических фруктов.
Хмель Fuggle был выведен в Англии в 1861 году. Fuggle мягко охмеляет пиво и обогащает его травяными, древесными и фруктовыми ароматами.
Выведенный в Новой Зеландии, хмель Nelson Sauvin был представлен публике в 2000 году. Название он получил от винограда винного сорта Sauvignon Blanc (Совиньон Блан), аромат и вкус которого, по мнению многих экспертов, очень похож на аромат и вкус этого хмеля. Сорт известен во всем мире благодаря уникальному сочетанию ароматов, которые он передает напитку: яркий фруктовый (маракуйя, мандарин, грейпфрут) и аромат белого вина.
Хмель Браво (Bravo) является новым супер-альфа хмелем в мире пивоварения. Селекционер Роджер Джаске применил открытый метод опыления в 2000 году, используя хмель Зевс, что породило на свет этот устойчивый к мучнистой росе сорт хмеля.
Styrian Golding широко применяемым в производстве эля и лагерного пива.
Для этого сорта характерен тонкий аромат.
Styrian Golding один из популярных сортов, обладающий классическим благородным ароматом и приятной, гармоничной горчинкой. Присутствуют легкие нотки цитруса.
Тип использования: Для аромата.
Этот сорт хмеля обладает типичным для сортов Шпальт тонким ароматом и высоким уровнем содержания фарнезена.
Perle — классический немецкий сорт хмеля со средним содержанием альфа-кислот. Хмель Perle незаменим при варке немецких стилей пива. Это ароматический хмель, обладающий чистой горечью и приятным хмелевым ароматом. Легкая пряность и цветочные нотки хмеля Perle прекрасно дополнят вкус лагеров и пшеничного пива.
Хмель Сапфир обладает очень низким уровнем альфа-кислоты 2,0% -5,0%, что делает его одним из самых не горьких хмелей в мире. Сапфир имеет почти в два раза больше бета-кислоты, чем альфа. Очень низкое содержание когумулона действительно иллюстрирует программу селекции в Халле, и составляет 11,0% -17,0%. Сбалансированный состав масел в Сапфире за исключение фарнезена, которого очень мало. Хмель Сапфир сравнивают с Халлертау Миттельфрю (Hallertauer Mittlefrueh), который тесно связан с немецкими сортами и был товарной маркой для лагеров в немецком стиле. Горечь, естественно, очень низкая у Сапфира, а реальный вклад этого хмеля в аромате, который привнесет сладкий цитрусовый букет при сухом охмеление в бродильном чане. Сапфир может также использоваться на протяжении всего процесса пивоварения.
Хмель Hull Melon в переводе на русский означает "Хьюэлл Дыня". Этот новый сорт обладает характерными ароматами дыни и клубники, и был выпущен в 2012 году в Хьюэлл. Этот сорт как и Mandarina Bavaria или Hallertau Blanc, были выведены и посажены в ответ на требование крафтовой пивной отрасли и для ее желания создания новых смелых вкусов и ароматов в пиве. Хмель Хьюэлл Мелон был получен скрещиванием американского Cascade с мужским немецким сортом хмеля
Хмель Idaho Gem (Айдахо) - применяют для аромата и сухого охмеления из-за большого количества содержания масла мирцена, в совокупности с большим содержанием альфа-кислоты, что способствует хорошей горечи. Отлично подходит для приготовления single hop или как дополнение при варке IPA, Pale Ale и американского пшеничного пива.
Пацифика (Pacifica) был выведен HortResearch и имеет благородную европейскую родословную полученную путем скрещивания методом свободного опыления с хмелем Hallertau Mittelfrüh. Он был выпущен в 1994 году после завершения успешных испытаний в пивоварение.
Цитра (Citra) хмель с высоким содержанием альфа-кислоты и сильным, но нежным цветочным и цитрусовым ароматом и вкусом. Это довольно новый сорт хмеля, который недавно был выращен (в 2008 году) и стал таким же популярным, благодаря своему сильному интенсивному аромату и вкусу. Некоторые задают Цитру в пиво в конце кипячения или для сухого охмеления. Это из-за его интенсивного ароматического профиля, который уравновешивается мягким вкусом. Цитра хмель вписывается в идею Американского и Индииского Пэйл Эля , так как он дает насыщенный хмелевой вкус, сохраняя солидный аромат длмтельный срок.
Считается, что Цитра произошел от следующих сортов хмеля: Халлертауер (Hallertauer), американский Теттнангер (Tettnanger) и Ист Кент Голдинг (East Kent Golding). Именно это сочетание дает нам интенсивно цитрусовое составляющее в этом хмеле.
Хмель Lemondrop (Лимондроп) выращивается в США и известен своим уникальным лимонно-цитрусовым характером. Этот ароматический хмель, гибрид Cascade и мужского растения USDA 19058, дает аромат с нотами лимона, мяты, зелёного чая и дыни. Lemondrop – это великолепный хмель с уникальной комбинацией фруктовых и травяных нот, идеальных для пильзнеров и витбиров, а также для IPA, пейл-элей и сэзонов. Он дает фантастический лимонно-цитрусовый аромат и вкус при позднем добавлении или сухом охмелении.
Хмель Willamette был назван в честь известной реки, которая протекает в долине Уилламетт на юге штата Вашингтон и на севере штата Орегона. Хмель Уилламетт триплоидный саженец хмеля Фаггл (Fuggle) и является типичным английским сортом, который формировался десятилетиями.
Уиламетт является ароматным сортом хмеля с низким содержанием альфа-кислот 4,0% -6,0%. Хотя он и может по-способствовать легкой горчинке, но главным все же остаются его ароматические и вкусовые качества. Из эфирных масел в Уилламетте содержатся мирцен (20,0% -35,0%), гумулен (20,0% -35,0%), а также фарнезен (6,0% -10,0%), которого выше среднего. Это всё приводит к тонкой травянистой пряности, которая имеет как фруктовую, так и цветочную основу. С момента появления этого хмеля на него сразу вырос спрос, а также предложение. Он является одним из наиболее распространенным ароматическим хмелем, используемый в Соединенных Штатах. И складывается впечатление, если добавляют его, то много.
Тип использования: для аромата
Хмель SABRO является относительно новым релизом союза компаний Hop Breeding Company, и был выпущен в 2019 году. Хмель SABRO описан как чрезвычайно уникальный хмель, отличающийся сложностью фруктовых и цитрусовых ароматических свойств. Благодаря мощным пивоваренным характеристикам хмель Sabro невероятно хорошо передает ароматы мандарина, кокоса, тропических фруктов и косточковых фруктов с оттенками кедра в Ваш напиток. Согласно пресс-релизу об этом новом хмеле Sabro является кульминацией превосходной американской агрономии и десятилетней селекционной работы, направленной на объединение уникальности хмеле-генетики.
Хмель Eureka новый сорт с очень сильными горькими и ароматными качествами и сложным вкусом и ароматом. Аромат Eureka! (Эврика), известного ранее как Экспериментальный хмель, просто сногсшибательный: мощный вкусоароматический профиль с нотами черной смородины и темных фруктов и сильным влажным травяным характером, высокая горечь. Eureka! дает вкусы хвои, цитруса, смолы, тропических и темных фруктов, а также грейпфрутовой цедры и мандаринов. Это потомок сортов Apollo и Merkur.
Подходит для любого пива, очень хорош на сухом и позднем охмелении. Идеально сочетается в том числе и с хмелем Mosaic, Citra, Wolf для американских стилей.
Энигма (Enigma) является новейшим ароматическим сортом хмеля в Австралии. Типичные описания для него не подходят, так как официальные дегустации дали ему интересные термины: от винограда "Пино Гри", "малины" и "красной смородины», до дыни-канталупа и легких тропических фруктов, что в совокупности придает хмелю неудержимые привлекательные вкусы и ароматы.
Как и следовало ожидать, с Энигмой очень интересно экспериментировать. Этот хмель - хамелеон с различными аспектами его загадочного и блестящего характера, который проявится в зависимости от того, как вы его примените. Внесение на "сухое" или в конце варки увеличивает его вкусовой и ароматический потенциал.
Хмель Энигма действительно загадка (примечание: энигма в переводе на рус. загадка). Его родословная показывает, что он является потомком швейцарского хмеля Теттнанг, но он содержит спектр ароматов, которые далеки от его наследия.
Аромат: малина, красная смородина, дыня, тропические фрукты
Хмель CTZ имеет и другие названия Columbus, Tomahawk, Zeus. Эти хмели практически идентичны между собой, но имеют разные названия в результате борьбы за авторские права и патенты между компанией Якима Чиф и Чарльзом Циммерманом, который первым вывел этот сорт. Так что если в вашем рецепте указан один из перечисленных хмелей, то можете смело брать CTZ.
CTZ содержит 14% -18% альфа-кислоты, что делает его идеальным для создания горькой основы в таких стилях как Пэйл Эли, Индиан Пэйл Эли, Стауты, и что-нибудь Имперское. В той же мощности этот сорт обычно используется для позднего кипячение из-за его травяного, земляного характера. Аромат приятный, а цитрусовые ноты можно найти в свежей партии.
Содержание масла в хмеле CTZ умеренное, а эфирные масла относительно сбалансированы. Умеренная урожайность хмеля движется к более высокой, и широко этот сорт выращивается в США со средними и крупными компактными конусами и с бледно-желтым липулином. Некоторые из самых известных пивоваренных заводов в США используют CTZ для вкуса в их Американских Элях.
Хмель Chinook с высоким альфа и приемлемым ароматом. Дли придания хорошего потенциала горечи. Был выведен в США как сорт, обладающий горечью с хорошими ароматическими характеристиками. Хорошо подходит для сухого охмеления.
Cascade содержит умеренное количество альфа-кислоты в диапазоне 4,5% - 7%. А его реальная сила в пивоварении - это аромат. Американская версия хмеля доносит до производителя специфический аромат зеленого ботанического сада. Некоторые сравнивают этот аромат с цитрусовым или грейпфрутовым. Это, несомненно, связано с высоким содержанием мирцена. Фарнезен, который используется в парфюмерной и пищевой промышленности, также составляет довольно высокое значение.
Хмель Hallertauer Tradition напоминает Халлертаур Миттельфрю во многих отношениях. Он немного большее содержит альфа-кислоты 4,6%-7,0%, что делает его хорошим ароматическим сортом. Традиционный имеет относительно низкий уровень когумулона и достаточное количество масла гумулена, что способствует земляному и травяному аромату, который доминирует со сладкими тонами нектара фруктов, включая изюма. Сам гумулен быстро испаряется при кипячение, поэтому, что бы сохранить земляной характер, хмель Халлертауер Традиционный должен использоваться в конце кипячение.
Хмель Hersbrucker похож на благородные сорта хмеля с его низким уровнем когумулона. Это полностью ароматный сорт с рейтингом альфа-кислоты 2,0%-5,0%. Хмель Херсбрукер является универсальным, который используется в большом количестве немецких сортов. Его эфирные масла сбалансированы, и принесут сочетание фруктов и специй с цветочным характером.
Mandarina Bavaria имеет приятный фруктовый аромат, раскрывающий сильные ноты мандарина с немного сладковатой подоплекой.
Это универсальный хмель, который подойдет для применения в верховом и низовом брожении (Эль и Лагер).
Уникальный характер хмеля может привести к существенному изменению ароматического профиля. Также хмель показывает высокое качество горечи и прежде всего изменение вкусового профиля этих варок. Специальные ароматные ноты Мандарина Бавария могут быть привнесены из хмеля, когда применяется техника сухого охмеления.
Ароматика хмеля Hallertau Blanc насыщенная, с тонами винограда, ананаса, крыжовника, лемонграсса и маракуйи. Иногда его сравнивают даже не с Каскад, а с новозеландским хмелем (Nelson Sauvin)
Эль Дорадо (El Dorado) - является относительно новым хмелем с исключительными ароматическими характеристиками и высоким содержанием альфа-кислот.
Это хмель двойного назначения с исключительным ароматическим качеством и высокой альфа-кислотой. Эль Дорадо отображает фруктовые ноты, со вкусом тропических фруктов, а так же имеет грушевый и арбузные ноты.