Хмель Beervingem "Chinook" (США), 50 г для аромата и горечи
Хмель Chinook с высоким альфа и приемлемым ароматом. Дли придания хорошего потенциала горечи. Был выведен в США как сорт, обладающий горечью с хорошими ароматическими характеристиками. Хорошо подходит для сухого охмеления.
Производство: США
Alpha Acid: 11.5-13.5%
Бета-кислоты: 3.4-3.7%
Альфа/бета: 3.9 %
Когумулон: 28.0-30.0% (% альфа-кислот)
Сод-е масла: 1.0-2.5 (мл масла на 100 г)
Комп-ты масла выражены в % от количества масел всего:
В-пинен 0.3-0.5%
Мирцен 20.0-30.0%
Линалоол 0.3-0.5%
Кариофиллен 9.0-11.0%
Фарнезен < 1.0%
Гумулен 18.0-24.0%
Гераниол 0.7-1.0%
Аромат: Отчетливый, средней интенсивности пряные и сосновые характеристики с едва различимым грейпфрутом.
Тип использования: Для вкуса и аромата.
Применение в стилях: Winter Ale, Pale Ale, India Pale Ale, Porter, Stout, Lager, Barley Wine
Возможные альтернативы: CTZ (Columbus, Tomahawk, Zeus), Centenial
Сопутствующие товары
Хмель CTZ имеет и другие названия Columbus, Tomahawk, Zeus. Эти хмели практически идентичны между собой, но имеют разные названия в результате борьбы за авторские права и патенты между компанией Якима Чиф и Чарльзом Циммерманом, который первым вывел этот сорт. Так что если в вашем рецепте указан один из перечисленных хмелей, то можете смело брать CTZ.
CTZ содержит 14% -18% альфа-кислоты, что делает его идеальным для создания горькой основы в таких стилях как Пэйл Эли, Индиан Пэйл Эли, Стауты, и что-нибудь Имперское. В той же мощности этот сорт обычно используется для позднего кипячение из-за его травяного, земляного характера. Аромат приятный, а цитрусовые ноты можно найти в свежей партии.
Содержание масла в хмеле CTZ умеренное, а эфирные масла относительно сбалансированы. Умеренная урожайность хмеля движется к более высокой, и широко этот сорт выращивается в США со средними и крупными компактными конусами и с бледно-желтым липулином. Некоторые из самых известных пивоваренных заводов в США используют CTZ для вкуса в их Американских Элях.
Centennial был впервые выведен в 1974 году и смог похвастаться содержанием альфа-кислоты 9,5% -11,5%. Его иногда называют Супер-Каскад (Cascade), однако он менее выражен цитрусовыми нотами. Центенниал хорош в Пэйл Эле и ИПЭ, где некоторая горечь хмеля должна быть гармонична с его ароматом. Цветочный вкус и аромат этого сорта проявляются во многих коммерческих сортах.
Amarillo – ароматический тип нового происхождения, открытый и представленный компанией Virgil Gamache Farms, Inc. Имеет отличительные цветочные, тропические и цитрусовые ароматы, обладает повышенной альфа-кислотой. Отдельно выделяется аромат апельсина. Создает не только ароматический эффект, но и придает приятную горечь.
Хмель Dr Rudi Широко выведен благодаря своей способности к использованию для горечи и аромата, Данный тип хмеля был первым типом с высокой альфой. Селекционеры отмечают в нем свежую цитрусовую корку со смесью разных ароматов, таких как сосновая хвоя и лимонник, которые в качестве позднего добавления в котел становятся очевидными.
Очень разносторонний хмель, его можно использовать для придания качественной свежей горечи, а так же превосходные ароматические качества. Типичный для новозеландских сортов масляный профиль выделяет его как хмель с большими возможностями для применения и сейчас он может быть найден на международных рынках, где он ищет свою способность внедряться и хорошо балансировать в Элях и Лагерах.
Энигма (Enigma) является новейшим ароматическим сортом хмеля в Австралии. Типичные описания для него не подходят, так как официальные дегустации дали ему интересные термины: от винограда "Пино Гри", "малины" и "красной смородины», до дыни-канталупа и легких тропических фруктов, что в совокупности придает хмелю неудержимые привлекательные вкусы и ароматы.
Как и следовало ожидать, с Энигмой очень интересно экспериментировать. Этот хмель - хамелеон с различными аспектами его загадочного и блестящего характера, который проявится в зависимости от того, как вы его примените. Внесение на "сухое" или в конце варки увеличивает его вкусовой и ароматический потенциал.
Хмель Энигма действительно загадка (примечание: энигма в переводе на рус. загадка). Его родословная показывает, что он является потомком швейцарского хмеля Теттнанг, но он содержит спектр ароматов, которые далеки от его наследия.
Аромат: малина, красная смородина, дыня, тропические фрукты
Хмель Eureka новый сорт с очень сильными горькими и ароматными качествами и сложным вкусом и ароматом. Аромат Eureka! (Эврика), известного ранее как Экспериментальный хмель, просто сногсшибательный: мощный вкусоароматический профиль с нотами черной смородины и темных фруктов и сильным влажным травяным характером, высокая горечь. Eureka! дает вкусы хвои, цитруса, смолы, тропических и темных фруктов, а также грейпфрутовой цедры и мандаринов. Это потомок сортов Apollo и Merkur.
Подходит для любого пива, очень хорош на сухом и позднем охмелении. Идеально сочетается в том числе и с хмелем Mosaic, Citra, Wolf для американских стилей.
Цитра (Citra) хмель с высоким содержанием альфа-кислоты и сильным, но нежным цветочным и цитрусовым ароматом и вкусом. Это довольно новый сорт хмеля, который недавно был выращен (в 2008 году) и стал таким же популярным, благодаря своему сильному интенсивному аромату и вкусу. Некоторые задают Цитру в пиво в конце кипячения или для сухого охмеления. Это из-за его интенсивного ароматического профиля, который уравновешивается мягким вкусом. Цитра хмель вписывается в идею Американского и Индииского Пэйл Эля , так как он дает насыщенный хмелевой вкус, сохраняя солидный аромат длмтельный срок.
Считается, что Цитра произошел от следующих сортов хмеля: Халлертауер (Hallertauer), американский Теттнангер (Tettnanger) и Ист Кент Голдинг (East Kent Golding). Именно это сочетание дает нам интенсивно цитрусовое составляющее в этом хмеле.
Супер новинка от HopSteiner: экспериментальный сорт хмеля Lotus (ранее известный под кодовым именем X06297), который теперь коммерчески доступен пивоварам.
Lotus обладает исключительными ароматическими характеристиками, он может похвастаться волнами апельсина и ванили, а также нотами винограда и тропических фруктов.
Эль Дорадо (El Dorado) - является относительно новым хмелем с исключительными ароматическими характеристиками и высоким содержанием альфа-кислот.
Это хмель двойного назначения с исключительным ароматическим качеством и высокой альфа-кислотой. Эль Дорадо отображает фруктовые ноты, со вкусом тропических фруктов, а так же имеет грушевый и арбузные ноты.