Квейковые дрожжи

24 июня 2021 г.


Для многих пивоваров лето не самое благоприятное время для варения пива. Это связано с тем, что элевое пиво бродится при температуре 15-25С. Ну а у лагерных стилей диапазон брожения ещё ниже. Но есть отличный выход из данной ситуации, это квейковые дрожжи.
Voss Kveik - это дрожжи высшего брожения, которые обеспечивают быстрое брожение при очень высоких температурах, сохраняя при этом нейтральный вкус с тонкими нотами цитрусовых. В большинстве случаев достаточно чисто сбраживают сусло, практически без «побочки», но когда эта «побочка» все же присутствует, она помогает усилить фруктовые или хмелевые ароматы. Уникальное свойство квейка – быстрый старт ферментации после регидрирования. Подходит для ферментации при 20-40 °C, но для достижения оптимальных результатов рекомендуемый диапазон температур 30-40 °C.
Примечательно, что при проведении опыта Ричардом Прейсом,  две трети квейков дрожжей выжили при температуре брожения 42ºC!!! И что характерно для этих дрожжей, так это то, что чем выше температура брожения, тем лучше и быстрее они работают.
В отличие от тех же сэйзоновских культур, эти дрожжи не диастатичны, это означает, что достигнув своего номинального порога сбраживания, они не переходят к доеданию несбраживаемых сахаров, т.е. не становятся виновниками т.н. гашинга.