дезинфекция в пивоварении

20 июля 2021 г.


Так уж ли важна дезинфекция в пивоварении? Ответ однозначен: ДА! Приведу простой пример: Решили вы сварить пиво, затратили энную сумму на сырье. Пока варили сусло, затратили уйму времени, поставили на брожение. Далее около двух недель “нервно курили”, пока оно отбродит. После этого карбонизация.  И вот долгожданное пиво готово. Вы с предвкушением пробуете свое пиво… и оно кислое, не вкусное, либо отдает дрожжами. Разачаруетесь? Конечно. Так вот для того чтобы этого не произошло, необходимо к дезинфекции оборудования подойти с ответственностью.

Существует множество способов и средств для мойки и  дезинфекции оборудования.
Для начала моем всё необходимое чистящим средством, желательно не оставляющем на поверхности остатки загрязнений. Например, обычным хозяйственным мылом, либо специализированным средством для мойки оборудования. Фэйри и им подобные использовать для мытья оборудования не рекомендуется, т.к. после них остаётся незримая плёнка. Не ленитесь сразу же после брожения начисто вымыть все  оборудование с разборкой всех мелких деталей. Ведь именно там могут остаться остатки загрязнений. Не используйте жесткие щетки или металлические губки, чтобы не поцарапать пластик. Царапины могут служить отличным убежищем для бактерий. Если планируете вторично использовать бутылки, не ленитесь сразу после розлива хорошо сполоснуть тару. Иначе в дальнейшем вымыть ее будет гораздо сложнее.

Когда все тщательно вымыли, можно приступать к дезинфекции. Существует множество различных дезинфицирующих средств. Таких как спирт, хлор, щелочь и т.д. Разберем поподробнее:
Перекись водорода
Это средство является доступным и простым в использовании. Дезинфекция пивоваренного оборудования перекисью производится в растворенном виде. То есть, средство состоит из раствора 15 миллилитров 3перекиси и 20 литров воды. Такое средство замечательно дезинфицирует шланги, емкости и иное оборудование.

Хлор

Хлор способен уничтожить многие вредоносные микроорганизмы. Одну таблетку Люис-хлор растворяют в 30 литрах холодной или горячей воды и обрабатывают необходимые поверхности. Данный способ обработки оборудования является достаточно эффективным, но требует последующей промывки в обязательном порядке. Так как в ином случае оборудование применять нельзя.
Белизна
Используется, когда надо очистить пластик бродильни или стекло от скопившегося налёта остатков брожения на стенках. Служит хорошим дезинфектором и применяется для профилактической очистки-дезинфекции пластикового оборудования.
Star San 
Можно использовать путем погружения или распыления. Дезинфицирует чистые поверхности в течении 10 минут. 
Разведите 1 — 2 столовые ложки на 20 литров.  Дать стечь перед использованием, не требуется промывать.
Этиловый спирт
70% медицинский спирт моментально уничтожает микроорганизмы, Не требует смывки. Это дорогостоящее средство, но очень помогает в кратчайшие сроки продезинфицировать оборудование.
Необходимо дезинфицировать все без исключения поверхности, оборудование, емкости. Так как очень важно на всех этапах приготовления пива соблюдать стерильность, не допускать попадания негативных микроорганизмов. Уделите дезинфекции чуть больше времени и наслаждайтесь вкусным, пенным напитком.