Рождественский Эль
26 декабря 2023 г.
Рождественский Эль получил свое название в далёкие времена в Скандинавии. Викинги могли быть очень жестокими воинами, часто делали набеги, но очень чтили и соблюдали свои традиции. И вот одной из них была приготовление пива на Рождество.
В далекие времена король Хокон Добрый ввел смешение язычества и христианства, установив закон о праздновании Рождества пивом для совершения подношений в надежде побудить богов вернуть летнее солнце. Забавно, но тем, кто не пил пиво на рождественском пиру, был выписан штраф. Закон обязывал каждую семью варить рождественское пиво и предусматривал наказание для тех, кто этого не делал. Пропуск дня варки пива стал наказуемым деянием. Возможность сварить новое и популярное пиво в те времена ассоциировалась с высоким статусом, поэтому пивовары часто экспериментировали с добавлением новых вкусов, таких как можжевельник и другие травы. И чем крепче пиво, тем лучше.
Сегодня пивовары создают разные рецепты, добавляя в пиво такие ингредиенты как мускатный орех, гвоздика, имбирь и многое другое. Но оно традиционно остаётся крепким и насыщенным пивом как отвага и храбрость Викингов.
А теперь предлагаем сварить его вместе с нами.
А теперь предлагаем сварить его вместе с нами.
Рождественский эль на 20 литров
Засыпь:
солод светлый - 6 кг
карамельный 50 ЕВС - 0,5 кг
карамельный 150 EBC 0.4 кг
карамельный 150 EBC 0.4 кг
жжёный ячмень 900 ЕВС - 0,15 кг
корица - 17 г
мускатный орех - 14 г
имбирь - 10 г
гвоздика - 14 г
Хмель: CTZ 30 грамм
Дрожжи: Jack mangrove M15
Затоная вода 19 литров, промывочная 14 литров.
Программа варки:
55 С + cолод
67 С - 60 мин
72 С - 20 мин + жжёный ячмень
76 С - 5 мин
Кипячение с хмелем: 60 мин
0 мин CTZ - 30 г
За 5 мин до конца кипа корица + мускатный орех + гвоздика + имбирь
Брожение 2 недели. Выдержка 1 месяц.
Брожение 2 недели. Выдержка 1 месяц.