Ка я варил Балтийский портер

9 октября 2025 г.


Как я варил Балтийский Портер. Очень захотелось на зиму высоко плотное и крепкое пиво. Выбор пал на Балтийский Портер. Достаточно сложный стиль, но получается очень вкусное, плотное и насыщенное пиво. Сложность заключается в том, что необходимо проводить двойное затирание. И так к самому процессу: В первый затор на 40 литров воды внёс 10 кг pale ale, 0,2кг cara Krystal и 0,6кг Special W. Выдержал 60 минут при 63С, 20 мин при 72С. Далее слил 50% сусла, внёс 5 литров промывочной воды в затор и выдержал ещё 15 минут при включенной циркуляции насоса. После этого вынял дробину, вернул отобранное сусло в пивоварню и приступил ко второму затиранияю. Далее внес 7 кг Munich, 0,3 кг Cara Cofe и 0,2кг Black(при 72С). Выдержал 60 минут при 67С и 40 минут при 72С. Плотность сусла составила 21%, что меня уже радовало. На кипячение отвёл 60 минут, сразу внеся весь хмель, а именно 15 гр Galena и 15 гр Nugget. В бродильную ёмкость перелил 28 литров сусла с плотностью 24,8% Дрожжи использовал W 34/70, которые до этого уже отбродили Helles, так что за недозасев я не переживал. Расчетный алкоголь 11%. Для того, чтобы вкус пива сгладился и округлился, нужна будет выдержка не менее 6 месяцев. Ну что ж, будем ждать, что получится. А вам желаю всегда идти к своей цели!